“Девять вещей следует держать в тайне: возраст, богатство, щель в доме, молитву, состав лекарства, любовную связь, подарок, почёт и бесчестье”.
Прежде, чем работать с цитатой, надо понять ее контекст, но, видимо, эта фраза выброшена кем-то в Интернет из индийской книги "Жизнь Викирамы, или 32 истории царского трона", электронной версии которой тот же Интернет не хочет мне предлагать даже за деньги. Хотя пишет, что по популярности она уступает разве что «Махабхарате» и «Рамаяне».
Ну, значит, надо будет потом обзавестись, пока придется работать с имеющимся - хотя бы общее направление менталитета теперь ясно.
С
богатством и
любовной связью все уже понято и пройдено. Как недавно говорила Юленька, "Ты вот удивительный человек. Сколько с тобой общаемся, я ничего, НИЧЕГО не знаю о твоих финансах и о твоих отношениях. И это прекрасно".
Мне как-то кажется, что и одним, и другим, люди в 99% случаев интересуются из пустого любопытства. А я терпеть не могу любопытство. Не говоря уже о том, что второе внутри моей головы - это сугубо мое личное дело.
С
молитвой и подавно все ясно - это дело только между тобой и богом, или кто там у тебя за бога. Точно так же, ка и отношения двоих - это отношения строго между этими двумя.
Ну, хм, тремя. Потому что и богом тоже. Единственное исключение, которое я иногда себе позволяла - это какие-то внезапные фразы, которые приходили ко мне, блестяще сформулированные, и на какое-то время становились внутренней движущей силой по жизни. Их я иногда озвучивала. Я настолько ценю верные формулировки, что мне кажется, кому-то еще они могут помочь. Не знаю, права ли я.
читать дальшеВозраст. С этим не знаю. С одной стороны, я редко обращаю внимания на возраст, а если и обращаю, то быстро забываю, люди вокруг меня как-то существуют без возраста и мне это нравится. Но иногда возраст, например, очень оправдывает людей. Или понимание его достаточно важно для грамотного общения с человеком, и чем моложе человек, тем фактор возраста резче. Двадцать один - это совсем не то, что девятнадцать. Семь с половиной - это совсем не то, что семь. И это действительно нужно учитывать. Если человек развивается, работает с собой и миром, то критерий возраста понемногу исчезает почти совсем, но если нет - то и сорок - это совсем не то, что пятьдесят.
Но у палки есть второй конец, определенный стереотипный образ, который может приклеиваться к каждому возрасту. А и без того нас оценивают через тысячу разных стереотипных призм, стоит хотя бы уменьшать их число.
Очень, очень, ОЧЕНЬ сложно без контекста со щелью в доме и составом лекарства. Потому что я не понимаю, насколько иносказателен изначальный текст. Лекарство - в прямом смысле порошочек, или лекарство души и прочего? А щель в доме? Это ж древние индийцы, может быть и то, и то. Впрочем, судя по тому, что это древние индийцы, то, скорее всего, "иногда банан - это просто банан", во всяком случае, с лекарством, и связано это с банальной предосторожностью типа "не переходить на красный свет".
С "щелью в доме" все равно может быть что так, что так, но если делиться лекарством с тем, кому оно может помочь, кажется годным и полезным, то это вроде бы идентично нашему "не выносить сор из избы" и видится мне хорошим и правильным. Опять же, ваши размолвки касаются только вас. Но вот всегда ли без исключений? На этом месте я вот вспоминаю, что если бы не Таша и Рос, на которых я как-то не выдержала и вывалила свое внутренне напряжение - вполне возможно, с Лешей на Майоке на медовом месяце сейчас была бы не Маша, а я. И от этой мысли мне становится не по себе. Но можно ли придумать такую границу, за которой выносить можно, а перед ней - нельзя? Нет. Значит и нет ее. И тогда мне надо было разобраться самой - вернее, только нам вдвоем, без кого бы то ни было еще. Возможно, все же я бы так или иначе смогла бы себе сказать "нет, хватит". Но это все сослагательное наклонение.
"Щель в доме" касается только живущих в доме. И им с ней и разбираться.
С подарком тоже в ту же степь - это дело между двумя.
А вот с почетом и бесчестьем сложнее. С одной стороны - вроде как да. Хвастаться вообще незачем, выпячивать неприятное - тем более.
Но.
Далеко не раз мне писали в умыл всяческие вариации "спасибо за то, что ты пишешь", "то-то и то-то помогло мне, когда было трудно", и так далее. Я и сама люблю читать про то, как люди справляются со сложным, как они достигают и свершаются в мире, это дает силы и упорство. Но если ты пишешь про что-то такое, то как-то правильно писать и про падения, и про то, как было трудно, и про то, как не справлялся. Что все это не потому что ты на золотых крыльях летишь по жизни. Что падения - это тоже ок.
Такие вот простые и банальные вещи, которые, на самом деле, все равно надо подтверждать - каждый раз.
Это сложный момент. Это надо дальше думать.
И, наконец, само слово тайна.
Мне категорически не нравится слово "тайна". Не распространяться и оберегать - это одно. Тайна это другое. Но, мне кажется, тут все же может быть неудачный перевод. Тайны вообще вредны для организма и никому еще добра не приносили.
Тем более, что тайна - это что-то, что ты холишь и пестуешь.
Но нет. Неправильно.
Не "тайна", а "не распространяться".
На данный момент жизни полностью я согласна только с "любовной связью", "молитвой" и "щелью в доме".
Все остальное - нежелательно, но может быть важным. И все зависит от того, кто и с какой целью спрашивает. Или кому и с какой целью ты можешь рассказать.
Но все это однозначно не должно быть трепом. Впрочем, почти ничего не должно быть трепом). Ничего из этого не должно удовлетворять любопытство. Тьфу, я просто не люблю любопытство, как факт.
В общем, надо про все это еще раз подумать. И над остальным.
А что касается не дневника, а жизни - так я и так с каждым годом говорю все меньше и меньше - обо всем, вообще всем личном.
Если это не ближние и это не становится важным.
Потому что все остальное - то же любопытство.
Впрочем, на прямые вопросы все так же хронически отвечаю честно и всегда, не могу по-другому почему-то. Вот разве что на совсем переходящие границы privacy от друзей, но не ближних, научилась говорить "это мое личное дело", "я не хочу это обсуждать", или как-то уходить от вопроса. Ну и на не нравящиеся мне вопросы от просто знакомых.
Да и прямые вопросы люди редко задают.
Но вообще тема актуальна.
И стоит более пристально следить за тем, что я выбрасываю с легкой руки в атмосферу просто потому что мне пишется.