Итак, приучаюсь писать сюда отчеты, ибо уйма замечательных событий проходит мимо.

Проблема восприятия современного искусства - в совершенном отсутствии критериев оценки. Исходя из чего воспринимать тот или иной объект - непонятно совершенно, в чем искать художественную ценность - тем более.
Это современное - оно не просто заключает в себе потенциал мысли, как классика - оно настойчиво требует этой мысли, ибо без нее перестает, как правило, быть художественным объектом.

Я совершенно не подкована в теории этого периода, мои знания ограничиваются только парой словленных предложений здесь, разговора там... Так что, можно сказать, это почти мой первый опыт знакомства.

И первое, что пробилось ясно, ярко - атмосфера времени. Совершенно разные художники, и все были объединены одним - чувством дикого нерва Европы и Америки второй половины двадцатого. Мира, который сошел с ума. Исчерпав до дна все глобальные идеи, религию, разочаровавшись в искусстве как в пути избавления и в великих утопиях, не найдя никакого, даже суррогатного мейнстрима, этот мир рассыпался на безумие, мелочи, частности, хаотическое мельтешение, скорость ушла в прогрессию, чтобы заполнить хоть чем-то освободившийся вакуум. И художники, конечно, чувствовали это как никто другой.
Прошлое ушло из-под ног, будущего нет, а настоящее истерично. И попытки зацепиться хоть за что-нибудь оказываются на поверку бесполезными.

Экспозиция Центра Помпиду - это как раз отчаянная попытка найти эти зацепки, решения, пути, отражения, хаотичная и рвущаяся вперед.

Возможно, попозже напишу хотя бы о некоторых арт-объектах подробно. Благо, есть о чем писать.