1. "Баядерка", Мариинский театр, классическая постановка
Так уж случилось, что к классическим балетам я более чем спокойна. Как и вообще к подавляющей части произведений классицизма. Формализм такой формализм. Но, тем не менее, танец божка и танец с саблями как жемчужины мировой хореографии никто не отменял)
2. "Испанский час", "Джанни Скикки" КЗ Мариинского
две мини-оперы. Первая как-то совсем не понравилась, этакий дурно обставленный водевильчик. А вот вторая была прекрасна, даже одна партия впечатлила. Но в общем и целом я утвердилась в убеждении, что равнодушна к операм. За исключением совсем единиц. Но было очень славно.
3. "Мастер и Маргарита", Москва, антреприза, театр им.Станиславского
Я никогда не думала, что ММ вообще возможно поставить хоть в чем-то равноценной оригиналу. Так что спектакль поразил до глубины души. И я бы даже не сказала, что актеры играют как-то из ряда вон (хотя Воланд, конечно, прекрасен), но как это поставлено... Звук, свет, декорации, выборка сцен и смена актерами ролей - все это создает новое видение, новые смыслы, ты по-новому вглядываешься в такой знакомый текст. До слез.
Это как раз именно тот случай, когда не ставится книга, а на ее основе создается нечто другое.
4. "Жизель", гастроли французской труппы, Мариинка, современная постановка, вспомню хореографа - напишу.
Боже, модерн как я его обожаю, один из лучших образцов. Почти никаких декораций, упрощенные до строгости костюмы. Душа и эмоция - через пластику, иногда совершенно неожиданную и порой идущую вразрез с эстетикой, но с удивительно мощной передачей.
5. "АтАнде", малая сцена БДТ, А. Пушкин. Пиковая дама, постановка И.Я. Ставиского
Я говорила, что БДТ умер? Забудьте. Малая сцена живет, и как живет!
Представьте, пожалуйста, текст "Пиковой дамы". Почти никаких реплик и диалогов, сплошное повествование. А теперь представьте, что его без изменений читают со сцены актеры. А теперь представьте, что это невозможно смешно, потрясающе затягивает и не дает отвлечься ни на секунду за все время спектакля. Не очень представляется? Ну вот, а режиссер не только представил, но и поставил. Ах, сколько находок. Ах, двадцатилетняя старуха. Ах, эти декорации - стол и окна-двери. Ах, как обыгрываются "переходы ходов" - подхватывание актерами фраз...
В общем, здесь была та же вещь, что и в московской "ММ", хотя и кардинально другими средствами - совершенно другое прочитывание текста, новыми смыслами и неожиданными акцентами. Что, пожалуй, и является высшей целью любой постановки...
6. "Наш Высоцкий", Лампушка-2010, СП Бабай
Так уж сложилось, что Высоцкого я практически никогда в своей жизни не слушала. Мои тараканы такие тараканы, и как же я могла выслушать такое качество записей, еще и с отсутствием мелодий)
Я не знала песен, текстов, я не могла сравнивать, я могла только воспринимать - почти на белый лист.
И была почти ночь, поздний июль, и за сценой плескалось озеро, над головой шумели сосны, за спиной, затаив дыхание, замерло около тысячи человек, а прямо передо мной пела на надломе, полосуя по живому, Танина скрипка, и Миша жил и умирал в песнях и стихах. А я сидела на коленях на земле и тихо плакала, потому что это было насквозь, и это было больше меня.
7. "Птица Феникс", Екатеринбург, театр Коляды
Можно, я ограничусь словами "это было прекрасно"? Потому что я честно не знаю, что еще написать. Режиссер гениален, актеры одержимые. Тчк.
8. "Соло для троих. Брель-Высоцкий-Крыл", гастроли Балета Чешского Национального театра, БДТ
Как мне везет в этом году на Высоцкого, однако.
Интересная постановка многих песен, но хореограф очевидно неровно дышит к нашему Высоцкому. Самые интересные находки, пожалуй, были именно здесь. Ну а некоторые песни - просто блестяще поставлены. "Кони" прямо за живое задели. Хотя и проходные, конечно, были.
В целом - очень необычно и интересно.
9. "Город, знакомый до слез", театр Суббота
Странный спектакль. Здесь нет сюжета, нет главных героев, а есть обрывки историй, смешных и грустных, объединенных только одним - стремлением вернуться туда, в Петербург-Ленинград, в этот знакомый и любимый до слез город.
Еще есть песни, исполняемые маленьким оркестром и актерами, ситцевые платья, нелепость и тоска.
Ленинград, Ленинград, я еще не хочу умирать...