По первым 20 фильмам будет совсем кратко, потому что смотрела уже давно. Ну и по большинству, конечно, малоинформативные восторженные вопли, потому что классика есть классика.
1-351. «Шерлок Холмс»
Была у нас с братьями такая вот дурацкая идея фикс: пойти в кино утром 1го января. А так как выбор фильмов, в общем-то, был весьма удручающ (не идти же на Черную молнию!), то и результат выбора оказался вполне логичным. Ну что тут скажешь. Красивый Лондон с модным нынче Доктором Хаусом в главной роли и другими героями, очевидно, имеющими весьма туманное представление о каноне. Неплохая такая жвачка с качественной картинкой. Впрочем, учитывая компанию, с которой я выбралась и наши с Рос комментарии к каждой сцене, смотреть было весьма весело. Но в голове не укладывается, конечно, что это тот же человек, что когда-то снял «Карты, деньги, два ствола».
2. Кшиштоф Кеслевский
«Три цвета. Белый»
3. Кшиштоф Кеслевский
«Три цвета. Красный»
4. Кшиштоф Кеслевский
«Три цвета. Синий»
5. «Амели»
Легко, светло, стильно, атмосферно, искренне. Очень "да", крайне внезапно.
6. «Жизнь прекрасна»
Самый светлый фильм о второй мировой, что я только видела.
7. «Ронин»
8. «Дориан Грей»
Ненене, я честно не хотела это смотреть. Видит бог, меня заставили). Естественно, с оригинальным сюжетом это не имеет практически ничего общего. Что тут поделаешь, глупые-глупые классики еще не знали о священной голливудской схеме построения любого произведения, так что многострадальным сценаристам приходится в муках творчества каждый раз исправлять ошибки темных невежественных людишек. Результат полностью соответствует ГОСТу, как всегда. Красивенько, ага.
10. Тим Бартон
«Крупная рыба»
Ох и люблю же я Бартона. За чудный стеб над жизнью и кино, за яркий почерк, за характеры, за красивые без красивости фильмы, за индивидуальную эстетику каждой картины.
11. «Три цвета. Синий»
Не выдержала, пересмотрела еще раз. И нашла не меньше, но больше. Потрясающая картина. Возможно, лучшая, что я видела.
12. «Аризонская мечта»
13. «Завет»
14. «Другие»
15. «Покровские ворота»
16. «Теория большого взрыва»
Ну надо же как-то отдыхать иногда для разнообразия). Очаровательный сериальчик про физиков-теоретиков, весьма специфический, но мы с родителями его внезапно очень любим)
17. «Заводной апельсин»
18. «Книга мастеров»
Боже мой, напомните мне, кто-нибудь, какого черта я это вообще включила? Никогда бы не подумала, что можно сотворить такую унылую, скучнейшую хрень из замысла детской сказки. Не спасли ни разу даже оставившие далеко позади хоть какие-то представления об этике нагло содранные с популярных фильмов куски. Не выдержала, выключила на середине.
19. «Аватар»
Пошли посмотреть на это нечто с братом и вполне конкретной целью «чисто поржать». Что, в общем, было с успехом выполнено. Честно, «Покахонтас» мне нравится гораздо больше. От дальнейших комментариев воздержусь.
20. «Доктор Хаус»
21. Джим Джармуш
«Кофе и сигареты»
Собрание немного абсурдных но слишком уж реалистичных мини-историй. Даже не историй, просто обрывков разных разговоров разных людей, объединенных маленькими черно-белыми столиками и сигаретным дымом. Они не слушают и не слышат друг друга, курят и пьют кофе, путаются в именах, смотрят на часы и спешат на несуществующие встречи. Они вместе только номинально – между черным и белым, на самом деле, нет точек соприкосновения. Повседневный естественный абсурд жизни выливается в абсурд искусственный предпоследней истории, с Биллом Мюрреем, скрывающимся от чего-то в фартуке официанта, пьющим кофе прямо из кофейника и полощущем по совету репера врача-самоучки горло серной, кажется, кислотой. И, конечно, финальная история, подводящая черту под абсолютной и фатальной разобщенностью.
Блестящая игра актеров, просто и стильно построенные кадры, отличный юмор.
P.S. Игги Поп охренительно прекрасен. Простите)
22. Лукино Висконти
«Смерть в Венеции»
«Я отрицаю демонические способности искусства!
И вы неправы. Зло – это необходимость. Это пища для гения»
Если честно, выключила, даже не досмотрев до середины. Не потому, что не понравилось: сбившая восприятие с самого начала фраза «по рассказу Томаса Манна» не давала покоя. Не могу я смотреть фильм раньше, чем прочитаю книгу. Так что просто решила не лишать себя двойного удовольствия. Но то, что посмотрела, кажется, весьма интересно.
23. Лукино Висконти
«Гибель богов»
Сильный, талантливый фильм о времени третьего рейха. В_-
Хотя Висконти, кажется, в список любых режиссеров не войдет. Слишком картинно, увы.
24. Роман Поллански
«Пианист»
Есть фильмы, о которых нельзя говорить.
Это страшно. Это потрясающе снято. И это по-настоящему.
25. Алехандро Ходоровски
«Галстук, или обмененные головы»
Очень милая сюрреалистическая короткометражка, в которой не произносится ни единого слова.
26. Алехандро Ходоровски
«Похитители радуги»
Ну вот почему мне никто не рассказывал об этом чудном режиссере?
Восхитительный, немного сюрреалистический, удивительно светлый фильм. Один из немногих, большую часть которого смотрела с улыбкой. Это же очень редко бывает – не смеешься, но так хорошо, что невозможно не улыбаться. Так смотришь Кустурицу, да. На последних кадрах даже слезы выступили – от счастья. Может, он и с чьей-то точки зрения неправилен, он самую чуточку аморален, возможно, он «всего лишь» об отношениях случайных людей и не пытается донести до нас ничего, кроме этого бесхитростного, но, вы же помните: искусство никого ничему не учит, оно выражает. Очень оригинально и искренне снято.
И ты тоже получишь свою радугу, свою собаку, свое золото, дело же вовсе не в миллионах…
27. Ларс Фон Триер
«Доггвиль»
Ах ты ж, как это прекрасно. Фильм о том, какие люди мерзкие твари, особенно те особи, что шире всех лыбятся. О чем еще – не буду говорить, чтобы совсем уж не портить просмотр тем, кто еще не добрался до этой чудной картины. Самый неспешный и размеренный из всех, что я видела в своей жизни (и как только Триеру удается при такой неторопливости диалогов, размеренном голосе рассказчика и нещедром, в общем-то, на события почти трехчасовом сюжете удерживать такое внимание - непостижимо), мастерски снят, ну и, конечно, пространство сцены решено замечательно неординарно, иронично и символично. Финал совершенно фееричен, внезапен и выше всех похвал (слава богу, что у меня нет привычки читать краткие содержания на обратной стороне диска).
Да и лично мне очень хороший и очень нужный удар по голове. Нет, не там, где про людей, а там, где про высокомерие). В восторге.
28. Педро Альмадовар
«Поговори с ней»
Печально-светлая картина о вере и верности с двумя женщинами в коме, недоразвитым молодым человеком и часто плачущим мужчиной, легкой ноткой характерности, корридой, балетом, больницей и тюрьмой и даже немного с немым кино. Хороший фильм.
29. Франсуа Озон
«X2000».
Нет, ну меня, конечно, отец предупреждал, что Озон очень сильно странный, но я как-то не думала, что настолько. Короткометражка о том, как человек проснулся первым утром 2000 года. В первую минуту после окончания ты удивленно пялишься в монитор с мыслью «а чего это было вообще», но потом понемногу подводишь свои смыслы. Понравилось.
30. Франсуа Озон
«Веришь, не веришь»
Эмммм… Еще одна короткометражка. Неплохо.
31. Франсуа Озон
«Время прощания»
Я не могу сказать, что в восторге от фильма. Львиная доля отрицательных эмоций (если не сто процентов), конечно, относится к моему отвращению к виду однополой любви, тем более мужской. Так что некоторые сцены пришлось смотреть через силу. Но все-таки тот факт, что Озон – классный режиссер, подтвержу. Кстати, в его фильмах, как пока заметила, резко бьет по ушам и восприятию тишина. Дело даже не в малочисленности диалогов (а их действительно очень мало), а в фактически полном отсутствии музыки. Даже то, что очень изредка появляется – всего лишь несколько аккордов фортепиано. И эта тишина, конечно, дорогого стоит.
32. Ян Шварцмейкер
«Урок Фауста»
Вообще-то в оригинале фильм называется «Фауст», но, очевидно, господа переводчики решили хоть чуточку пощадить впечатлительность зрителей.
Я говорила, что Озон странный? Забудьте. Честно могу сказать, что к этому фильму я совсем не была готова, так что полтора часа сидела у ноутбука, пытаясь найти хоть какую-то логику, ну ладно, к черту логику, хоть какой-то смысл в происходящем. Сейчас, вспоминая всю картину целиком, хоть что-то осмысленное я к ней, пожалуй, могу постараться подвести. Хотя, скорее всего, это и окажется только моими домыслами. Но находясь там, внутри фильма, понять что-либо вообще было невозможно.
Впрочем – может, определенную группу фильмов и смотреть надо совершенно по-другому? Начиная анализировать только после, а во время – только воспринимать идущий поток эмоций и впечатлений, не пытаясь даже выловить мизерную логику сюжета. Да, так многое встает на свои места.
Но вернемся к картине. Перекличка с гетевским текстом – где аллюзиями, где прямыми цитатами, где ассоциациями, своими искажениями тем более подчеркивает фактически противопоставление оригиналу. История другого времени совсем другая – безвольная, приниженная, безгеройная. Марионетки на сцене. Кстати, у Шварцмейкера музыки тоже практически нет. Но все звуки, многократно утрированные, производят более угнетающее впечатление, чем любой подразумевающий саспенс трек. И удивительно – старые докомпьютерные спецэффекты здесь выглядят не нелепыми, а, напротив, тем более жутковатыми. Атмосфера фильма, конечно, та еще.
33. Акира Куросава
«Отважный самурай»
Каюсь: мой бедный мозг, на который ни с того ни с сего вывалили такую кучу сложных артхаузных фильмов, взмолил о пощаде. Я решила пойти ему навстречу в этой слабости и предложила на сегодня фильм, в котором хотя бы есть адекватный сюжет)
Восхитительно японская в полном смысле слова черно-белая картина о том, что неплохо бы научиться понимать, когда смелость, доблесть и гордость становятся идиотизмом. Ну и о вечной проблеме «своих» и «чужих», идентифицируемых положением относительно баррикад. А еще толика иронии главгероя чудно разбавляет самурайский пафос. В общем, весьма и очень даже.
34. Эмир Кустурица
«Помнишь ли ты, Долли Белл?»
Первый фильм одного из моих любимых режиссеров. Здесь еще нет его фирменной разудалой пестрости, сумасшедшей бредовости и бьющей через край энергии, но уже есть искренность, немного нелепая от собственной правдивости и жизнь, которая, конечно же, всегда побеждает. Естественно, понравилось, а кто бы сомневался?
35. Бернардо Бертолуччи
«Маленький Будда»
Кино-2010
По первым 20 фильмам будет совсем кратко, потому что смотрела уже давно. Ну и по большинству, конечно, малоинформативные восторженные вопли, потому что классика есть классика.
1-35
1-35