Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Sancta sanctorum.

14:16 

Есть такая очень неприятная вещь, как привычка к поведению. Еще иногда усугубляющаяся инстинктивным стремлением оправдывать ожидания.
Общаясь с каким-то человеком, ты вырабатываешь определенную схему поведения. Это происходит бессознательно. При хорошем раскладе в ней закрепляется та манера поведения, в которой тебе комфортно в данный момент жизни, возможно, с данным человеком. При плохом раскладе в ней закрепляются защитные механизмы, которые ты применяешь поначалу к этому человеку или компании людей.
Во втором случае, понятное дело, проблемы начинаются, когда ты чувствуешь к человеку достаточно доверия и тебе с ним достаточно комфортно, чтобы защиты отпускать. Но выработанная схема сопротивляется и оказывается вовсе не податливой, сформировавшись, она застывает панцирем. Ломать ее сложно. Когда в ее основе лежал какой-либо страх - невероятно сложно.
В первом случае все, на самом деле, еще сложнее. Ты меняешься. Когда-то быстрее, когда-то медленнее. Вырастаешь из себя прежнего. И, конечно, твое поведение меняется вместе с тобой. А схема-то точно так же остается. И работать тут уже надо не со снятием защитного блока, а с куда более тонкими вещами.

Когда я в первый раз очень сильно изменилась, то очень хорошо просекла эту фишку. Изменения были очень серьезные, а инерция наработанных годами схем поведения была настолько сильна, что я не могла с этим справиться. Тогда я пошла самым простым путем - я просто оборвала все свои существовавшие на тот момент контакты. Разом и навсегда. Путь, который я нашла тогда, впервые в жизни, оказался для меня неизмеримо важнее. Он был тонок, хрупок и новорожден, я не могла себе позволить рисковать им. (Теперь очень хочется называть путь "летани", гораздо точнее же определение).

За последующие годы я еще несколько раз делала подобное, но уже не настолько масштабно.

Другой путь, который работает (не сразу работал, но с какого-то момента начинает) - прерывать общение. Не успевшая хорошенько затвердеть схема через какое-то время сама разрушается. Успевшая затвердеть - тоже, только нужно больше времени.
Это одна из причин, почему я, как правило, не вижусь с друзьями часто. Во всяком случае, одна из причин, почему так повелось исторически. Как правило, расстояния между встречами колеблется от раза в два-три месяца до раза в полгода или даже год. Никаких проблем, никаких схем, ты - это ты и ты всегда говоришь с человеком напрямую.

Ну и есть третий путь, самый сложный. Не давать схеме застывать. Или хотя бы подламывать ее достаточно периодически. Это уже не так сложно, как было когда-то, но вступает вопрос самоконтроля, и здесь есть некоторые сложности.
Когда-то я блестяще себя контролировала. Это был контроль себя в существенной степени с целью контроля других. Понравиться, заставить другого выполнить то, чего я хочу, заставив его думать, что это его желание и прочее. Потом я от этой мерзости отплевывалась долго и тщательно. Настолько тщательно, что вообще отвыкла контролировать себя, и это, вообще говоря, зря. Это хорошо, когда у тебя хватает мудрости, силы, понимания и любви действовать согласно летани и органично себе, потому что ты просто не можешь действовать иначе. (все равно будет летани). Но мне двадцать три, и мне далеко не всегда этого хватает. И тогда самоконтроль - гуд и благо, потому что он дает силы и волю на то, на что иначе сил и воли бы не хватило. А со временем сил уже будет хватать и так.

И вот над этим правда стоит поработать.

Чем сильнее ты становишься, тем слабее все эти схемы и тем дольше они нарастают. Но пока я не так хороша, чтобы их не стало совсем.

URL
Комментарии
2014-07-11 в 18:47 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
У меня это работает, кажется, тем же способом. Спасибо, что сформулировала, я никак не могла найти нужных слов, чтобы все это выразить.
Я унесу себе в закрытку, можно? Могу без авторства. На обдумать в спокойной обстановке.

2014-07-11 в 20:12 

сирокко и вереск
Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
Lynn, ой, Линн, тысячу лет же.
Уноси конечно, никаких проблем)

   

главная